所在位置:首页 → 游戏资讯 → 龙五爷和财神爷是一个神吗-龙五爷是文财神还是武财神

龙五爷和财神爷是一个神吗-龙五爷是文财神还是武财神

发布: 更新时间:2023-03-29 09:40:27

本文目录一览:

  • 1、五爷是文财神还是武财神
  • 2、五爷庙中的五爷为究竟是谁怎么会得到如此的尊崇?
  • 3、北方到处都有五爷庙,五爷是谁?
  • 4、佛门中五爷是谁
  • 5、龙五爷是谁?
  • 6、一个身五个头的叫什么财神

五爷是文财神还是武财神

五爷,佛教传说中的财神,是龙王的第五个子,名叫圣衍。

因人们向龙五爷求财,有求必应,应之必灵,故被称为“龙五爷财神”。在民间多有寺庙供奉。

因此他就是佛教财神,不区分什么武财神,文财神,佛教只是安财神职责划分。如果就是要区分文或是武,那么它属于文财神。

佛教财神比如红财神,黑财神,象财神等等。各有其责。

五爷庙中的五爷为究竟是谁怎么会得到如此的尊崇?

“五爷庙”由古至今,好像在南方很难见到。比起南方,北方地区的确是五爷庙居多的地方,而北方五爷庙堂之灵验,又当属大五台山。这“五爷庙”其实就是财神庙,是让无数国人为之顶礼膜拜的神圣地方。五爷庙在诸多寺庙之中属于很是特别,为何这么说呢?一般佛教寺庙中是不供奉、祭祀龙王的,佛教寺庙一般所供奉对象为佛祖、菩萨和罗汉,但是今天要说的“五爷庙”供奉的却是龙王之子——五子鳌龙。

五爷庙,又称五龙王殿,庙堂之中所供奉对象则是民间所流传的龙五爷。龙五爷是中国民间在明清两代的风俗信仰之一,最早属于南山龙五爷财神殿供奉的财神。在中国神话传说中是龙王的第五个儿子,名叫圣衍,本名名叫鳌龙。龙五爷的法宝是金元宝,财源库,聚宝盆。故民间又多称五爷庙为财神庙,北方的五爷庙大都按照北方居民之建筑特点——坐北朝南型。

五爷庙开始于明朝晚期出现于今陕西、山西一代,后清朝时民间则广为扩建,一时之间,北方五爷庙遍地成片,不过这种说法还是有些欠妥,再怎么样,五爷庙遍布北方的程度也比不上梁武帝萧衍“南朝四百八十寺”的规模。

第一种说法:上边说到佛教寺庙皆供奉佛教人物,而唯独五爷庙是个例外。不过如果细究开来的话,龙五爷被供奉在五爷庙当中也是不为过的,毕竟民间传说中的龙五爷和佛教当中的南海观世音菩萨有些渊源。民间传说早在古代时候,南海地区瘟魔盛行,病疾虐行,到处都是一番民不聊生、百也凋敝之凄惨景象。

当时龙王五子鳌龙见此景象,瞬间心生怜悯,于是便面对难民广施钱财,以帮助他们度过难劫。在得知观音菩萨也有救人度难的想法时,这鳌龙便化为一条黑龙,主动成为观音菩萨的坐骑,以帮助观音菩萨普渡众生,解救苦难。后来南海之难解除后,一方面观音菩萨恐日后南海会再生祸端;另一方面观音菩萨又见鳌龙与生俱来的菩萨心肠。于是便柳枝甘露一挥,在鳌龙同意的情况下将其变为南山,以镇南海之病疫。

第二种说法:另外,关于龙五爷流传甚广的还有一种说法,说龙五爷是文殊菩萨的凡间肉体。龙五爷生来黑面,但是天生就抱有一颗慈悲心肠,后来在龙五爷多次救民于水火后,文殊菩萨将龙五爷所做的这一切都看在了眼里。再加上文殊菩萨也具有慈悲之心,于是文殊菩萨为了普渡众生,便化身成为了龙五爷,龙五爷也由此从黑脸变成了金脸。正因为如此,龙五爷也才有了进入佛家寺庙的资格。

民间龙五爷的全称叫做广济龙王文殊菩萨,说五爷庙是财神庙不为过,不过从目前民间信仰来看,五爷庙已经成了普天下众多信男信女的有求必应之地了。

北方到处都有五爷庙,五爷是谁?

纵观古今,中国本土的神仙还真不少,尤其是跟钱财挂钩的。而我们今天要说的这位,便是北方地区家喻户晓、大名鼎鼎威摄八方的金财神——龙五爷。 五爷,乃神话中龙王的第五子,名为圣衍。

关于财神五爷的来源人们有着许多不同的美好传说。其中比较出名的传说是这么几种。 第一个比较容易被大家所接受的传说。

是说这位爷,作为海龙王的五儿子,平日里的职责就是呼风唤雨,他作为海龙王的儿子也确实有这个能力,但是有一天他和他的几个兄弟发现他们经常去的一块宝地上的一块很利于修炼的灵石没了,这可急坏了他们。

一打听得知是一位菩萨将这块灵石运到五台山上去了。于是他们气势汹汹的跑到五台山上去索要,由于他们是龙,有的时候过于庞大的身躯会给当地带来很大的压力,在索要过程当中对五台山多有损毁,关键时刻文殊菩萨出手将他们收服,被菩萨点化之后,他们兄弟就成为了五台山的守护神。 成为五台山的守护神之后,他的其他几个兄弟都还好,就数他最为活跃,经常显灵,并且有求必应。并且曾经给他的信徒透露出喜欢听戏的特殊癖好,显得很有烟火气息,非常可爱。

而这个龙五爷在面对信徒的时候非常的慷慨,特别是那种求财的信徒,更是有求必应,久而久之,甚至风头都几乎盖过了文武财神,显得非常的有趣,在今天的北方,有关龙五爷的寺庙数目越来越多,都与传说中的特别容易显灵有关,很多信徒都愿意为他还愿。

第二个比较容易被大家所接受的神话传说是,龙五爷这位神仙是一位很厉害的大神,看到北方的许多地区闹起来了旱灾,于是龙五爷本着救苦救难的心态,自东海龙宫卷起大雨前往北方去救灾救难,大雨解决了陷在旱灾当中的许多无辜百姓,事情结束之后,那些被拯救的百姓自发为五爷立起寺庙,纷纷前往祭拜,有趣的事情发生了,但凡是在五爷寺庙里面许下愿望的,在以后的日子里面都纷纷实现了自己的愿望。

大家都觉得既然五爷这么容易显灵,那一定得好好庆祝一下啊,可是到底怎么庆祝才能报答五爷的这份情谊呢?

正在大家苦思冥想的时候,有人看到了五爷的尊像光芒一闪,没过多久,就来了一个戏班子,怎么会有人请来戏班子呢,一问才知道,原来这个戏班正在赶路,突然冒出来一个黑脸大汉,邀请戏班子来这里唱大戏,众人都很疑惑,因为确实没有人去请过这些戏班子。 正在这个时候,戏班子有一个眼神特别好的人,一眼看到五爷的尊像,马上高呼“显灵了,显灵了!”戏班班主定睛一看,可不是嘛,刚刚那个邀请自己的人,和五爷长得一模一样!一场大戏演完之后,天空突然就飘起了一阵金币雨,人们纷纷跪拜,从此五爷就被是一位很了不起的大神,在北方大地,随处可见五爷的庙宇。

第三个传说是这样的,说是五爷作为东海龙王的儿子,出生之后就凭着自己特别的理财能力出任东海龙宫的宝库管理者,水晶宫的财富无数,全部汇集在五爷看管的宝库之中,后来,五爷在一次巡视人间的时候,发现人间存在许多不公平的现象,总有人穷到无立锥之地,于是五爷大发慈悲,多次救危扶困,且出手极为阔绰。

被他救助过的贫苦之人,日后都主动为他兴建庙宇供奉。 久而久之,这位龙五爷的庙宇就大规模的出现在北方大地,凭借着经常显灵和扶危济困的特质,让无数信徒顶礼膜拜!

佛门中五爷是谁

有两个说法:

1.五爷是佛教传说中的财神,是龙王的第五个子,名叫圣衍。相传,佛经记载,大慈大悲观世音菩萨为救度芸芸众生,发下十二大宏愿,其中第二愿便是“常居南海愿”。那时候,南海瘟魔遍布,疫疾虐行;百业凋敝,民不聊生。南海龙王第五子圣衍慈悲心肠,广有财智,感知观世音菩萨有此宏愿,主动叩拜观世音菩萨座前,愿化为鳌龙,驮观世音菩萨横越万里波涛,为观世音菩萨赴南海拯救大众护法。在龙五爷的护持下,观世音菩萨来到南海,遍洒甘露,降伏瘟魔;驱除邪气,救度苍生。虽然南海瘟魔已除,但百姓依旧穷困。于是龙五爷发愿,为观世音菩萨永远镇守南海,以保此地百姓富足,财源广聚。观世音菩萨感其慈悲心切,挥动杨柳枝,将龙五爷幻化成巨鳌山卧,人称鳌山,也就是如今的南山如来佛祖念五爷济世情怀,亲赐“金元宝”、“财源库”、“聚宝盆”三件招财法器,令其掌管人间财富分配,统筹天下财源流通。龙五爷福佑南海后,这里便成为聚财聚气之地,被称为九州财库之所在,华夏财源之根源。所以南海一带的省份,一直以来就非常富有。因人们向龙五爷求财,有求必应,应之必灵,故被称为“龙五爷财神”。

出处:

2.五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身。应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。

详细请参考:

龙五爷是谁?

龙五爷(广济龙王菩萨)是佛教的第一护法财神,护佑众生敬财、求财、招财、护财。在龙五爷财神殿的大殿之上,有八根财柱,分别代表了龙五爷开示众生如何正当求财的八大法门。

五爷是五龙王是东海龙王的第五子,人性情暴,面貌黑,人称黑脸五爷,按一般惯例,龙王不居佛寺,当地传说山西五台山龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之(五爷庙)。

扩展资料:

五爷庙是五台山寺庙建筑群中占地面积最小的(只有2040平方米),坐北朝南。而其历史可以追溯到明万历年间,当时只有一座万佛阁,是塔院寺的一个下属寺庙,清代才增建了供奉五爷的龙王殿。大家别看它小,却是五台山最有灵气的寺庙,成为佛国五台山名副其实的朝圣中心。

五爷庙的核心建筑。它小巧精致、香烟缭绕,始建于明代,重修于明国。传说五爷嫌它又小又旧,于是托梦于塔院寺方丈,要求“重建殿宇,再镀金身,否则将降灾于四方”。

一个身五个头的叫什么财神

龙五爷,南山寺三十三观音堂的南北财神殿供奉的财神,传说中龙王的第五个儿子,名叫圣衍。

龙王的第五个儿子-鳌龙。龙王的第五个儿子叫狻猊,公的张嘴是招财 ,母的闭嘴是财库

龙五爷作是佛教的第一护法财神,护佑众生敬财、求财、招财、护财。在龙五爷财神殿的大殿之上,有八根财柱,分别代表了龙五爷开示众生如何正当求财的八大法门。据说,依五爷开示,树立了正确的八大财富观,方能求财如意。 龙五爷修财八大法门分别是 一、正见:布施求财 万法皆空,因果不空。布施得福,造恶果报。 二、正念:如法求财 前世宿因,更待现缘。一分耕耘,一分收获。 三、正德:修善求财 人天路上,修福为先。断恶修善,积功累德。 四、正业:求财以道 不贪苟得,不诈于人。惟求净财,断绝邪财。 五、正诚:信义积财 诚者自成,内外之道。不诚无物,至诚如神。 六、正定:摄心守财 修身务本,知止后定。不起邪念,如如不动。 七、正慧:用财有度 一份自食用,二份营生业,余一份藏密,以抚于贫乏。 八、正悟:功德法财 浮财有形,来去无常。法财无边,功德无量。

文章排行